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Allergie alimentari: ecco cosa c'è da sapere

Allergie Alimentari: ecco cosa c’è da sapere!

Per la maggior parte delle persone, il consumo di cibo è innocuo… eppure, nei soggetti allergici, può causare reazioni molto pericolose. L’Allergia Alimentare è una reazione immunologica avversa al cibo. È una patologia con precise caratteristiche che riguarda singoli individui geneticamente predisposti. Alcuni costituenti alimentari sono in grado di determinare reazioni immediate o ritardate che […]

Regolamentazioni antifrode per i prodotti ittici

Regolamentazioni antifrode per i prodotti ittici

Il Parlamento europeo ha votato la risoluzione 12 maggio 2016 concernente la “Tracciabilità dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura nella ristorazione e nella vendita al dettaglio ” Viene ribadito che la scorretta etichettatura intenzionale e fraudolenta delle specie ittiche rappresenta una violazione dei regolamenti UE nonché delle norme della politica comune della pesca e può […]

Vademecum analisi acque delle piscine

VADEMECUM: Analisi acque piscine

L’Accordo Stato-Regioni del 16 Gennaio 2003, oltre all’implementazione di un Piano di Autocontrollo per la corretta individuazione delle procedure da rispettare in materia di igiene, disciplina i requisiti dell’acqua sia di vasca che di immissione. Tra i parametri chimici è prevista la determinazione di pH, torbidità, solidi sospesi, colore, cloro attivo libero, cloro combinato, acido […]

Com'è l'acqua di casa? Consigli per l'uso

Com’è l’acqua di casa? Consigli per l’uso

Il D.lgs. n°31/2001 definisce le acque destinate al consumo umano, come quelle acque destinate ad uso potabile per la preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere dalla loro origine, siano esse fornite tramite una rete di distribuzione, mediante cisterne, bottiglie o contenitori. La potabilità dell’acqua è garantita dall’Acquedotto di appartenenza […]

Linea guida per la prevenzione ed il controllo della legionellosi

Linea guida per la prevenzione ed il controllo della legionellosi

La nuova linea guida, approvate dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri in data 07/05/2015, ha riunito, aggiornato ed integrato in un unico testo tutte le indicazioni riportate nelle precedenti linee guida nazionali e normative. Nel nuovo documento si raccomanda l’implementazione di un Protocollo di controllo del rischio legionellosi specificando che tale documento dovrebbe essere applicato […]

Che cos'è la sindrome sgombroide?

Che cos’è la sindrome sgombroide?

La sindrome sgombroide è una patologia di origine alimentare causata dal consumo di prodotti ittici contenenti un’amina biogena detta ISTAMINA. Tale tossina non è presente nel pesce al momento della pesca, ma si può formare nelle carni del pesce per decarbossilazione dell’aminoacido istidina mediante una reazione catalizzata dall’enzima istidindecarbossilasi che si trova in alcune specie […]

anisakis e anisakiasi

ANISAKIS E ANISAKIASI, che cos’è?

L’anisakiasi è una zoonosi (malattia parassitaria in grado di essere trasmessa dagli animali) che può contagiare l’uomo direttamente (contatto con la pelle, peli, uova, sangue o secrezioni) o indirettamente (tramite altri organismi vettori o ingestione di alimenti infetti). È sostenuta dalle larve di alcune specie di nematodi appartenenti alla Famiglia ANISAKIDAE, presenti nelle carni e […]

frittura

Olio di frittura: corretto utilizzo

Le raccomandazioni per il corretto utilizzo dell’olio e dei grassi di frittura fornite da requisiti cogenti, prevedono il rispetto dei seguenti punti: Utilizzare per la frittura oli alimentari idonei a tale trattamento Preparare adeguatamente gli alimenti da friggere, evitando per quanto possibile la presenza di acqua e l’aggiunta di sale e spezie che accelerano l’alterazione […]

Legionella

Procedura prevenzione e controllo del rischio esposizione legionella

Il Documento per la valutazione del rischio È ben noto l’obbligo per le strutture sanitarie, socio sanitarie, socio assistenziali e turistico ricettive di procede all’implementazione di un Documento per la valutazione del rischio legato all’infezione da legionella. Tali strutture hanno la responsabilità di garantire la sicurezza dei propri dipendenti e dei propri clienti mettendo in […]

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Esportare prodotti alimentari verso USA?

Preventive Controls Qualified Individual (PCQI) Con l’emanazione, nel 2011, del progetto di legge statunitense per la modernizzazione della sicurezza alimentare (FSMA), il Governo Americano impone a tutti gli Operatori (USA e non) che producono alimenti destinati al mercato americano, ad adottare un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare. Secondo il FSMA, le aziende che intendono […]