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Che cos'è la sindrome sgombroide?

Che cos’è la sindrome sgombroide?

La sindrome sgombroide è una patologia di origine alimentare causata dal consumo di prodotti ittici contenenti un’amina biogena detta ISTAMINA. Tale tossina non è presente nel pesce al momento della pesca, ma si può formare nelle carni del pesce per decarbossilazione dell’aminoacido istidina mediante una reazione catalizzata dall’enzima istidindecarbossilasi che si trova in alcune specie […]

anisakis e anisakiasi

ANISAKIS E ANISAKIASI, che cos’è?

L’anisakiasi è una zoonosi (malattia parassitaria in grado di essere trasmessa dagli animali) che può contagiare l’uomo direttamente (contatto con la pelle, peli, uova, sangue o secrezioni) o indirettamente (tramite altri organismi vettori o ingestione di alimenti infetti). È sostenuta dalle larve di alcune specie di nematodi appartenenti alla Famiglia ANISAKIDAE, presenti nelle carni e […]

frittura

Olio di frittura: corretto utilizzo

Le raccomandazioni per il corretto utilizzo dell’olio e dei grassi di frittura fornite da requisiti cogenti, prevedono il rispetto dei seguenti punti: Utilizzare per la frittura oli alimentari idonei a tale trattamento Preparare adeguatamente gli alimenti da friggere, evitando per quanto possibile la presenza di acqua e l’aggiunta di sale e spezie che accelerano l’alterazione […]

Legionella

Procedura prevenzione e controllo del rischio esposizione legionella

Il Documento per la valutazione del rischio È ben noto l’obbligo per le strutture sanitarie, socio sanitarie, socio assistenziali e turistico ricettive di procede all’implementazione di un Documento per la valutazione del rischio legato all’infezione da legionella. Tali strutture hanno la responsabilità di garantire la sicurezza dei propri dipendenti e dei propri clienti mettendo in […]

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Esportare prodotti alimentari verso USA?

Preventive Controls Qualified Individual (PCQI) Con l’emanazione, nel 2011, del progetto di legge statunitense per la modernizzazione della sicurezza alimentare (FSMA), il Governo Americano impone a tutti gli Operatori (USA e non) che producono alimenti destinati al mercato americano, ad adottare un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare. Secondo il FSMA, le aziende che intendono […]

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Birra e Celiachia

Celiachia… che cos’è?   La celiachia è una infiammazione cronica dell’intestino tenue causata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Il glutine altro non è che una componente proteica dei cereali presente nel frumento ed in alcune varietà di cereali quali farro, spelta, triticale, orzo e segale. Un alimento per poter essere definito “gluten free” […]