Olio di frittura: corretto utilizzo


Le raccomandazioni per il corretto utilizzo dell’olio e dei grassi di frittura fornite da requisiti cogenti, prevedono il rispetto dei seguenti punti:

  • Utilizzare per la frittura oli alimentari idonei a tale trattamento
  • Preparare adeguatamente gli alimenti da friggere, evitando per quanto possibile la presenza di acqua e l’aggiunta di sale e spezie che accelerano l’alterazione degli oli
  • Evitare il superamento della temperatura dell’olio oltre i 180°C.
  • Procedere ad eliminare, dopo la frittura, l’olio in eccesso mediante scolatura
  • Provvedere ad una frequente sostituzione degli oli, tenendo presente che un olio molto usato si può riconoscere, ad esempio, dall’imbrunimento e dalla tendenza a produrre fumo durante la frittura
  • Evitare l’aggiunta di olio fresco all’olio usato
  • Proteggere gli oli dalla esposizione diretta della luce

Il Laboratorio AQAGROUP può aiutarti a determinare la qualità dell’olio di frittura mediante la valutazione della percentuale di composti polari quale misura che ne indica il grado di deterioramento termico e di ossidazione. Secondo le raccomandazioni del DGF (Associazione tedesca di Scienze dei Grassi) il 24 % di parti polari è il valore limite per considerare l’olio come accettabile.

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