Nel 2011, il Congresso degli Stati Uniti d’America ha approvato una legge chiamata FSMA (Food Safety Modernization Act), che ha portato profondi cambiamenti e rinnovamenti alla normativa alimentare, grazie a un complesso di regolamenti federali finalizzati a introdurre specifici obblighi e requisiti legali.
L’obiettivo ultimo della FSMA è quello di garantire, attraverso uno specifico sistema di prevenzione e controllo, la sicurezza dei prodotti alimentari distribuiti negli Stati Uniti e dunque la tutela della salute pubblica.
A partire dal settembre 2016, tutte le aziende alimentari americane ed estere che producono, trasformano, manipolano, confezionano e immagazzinano alimenti, nonché le aziende agricole della produzione secondaria con l’obbligo di registrazione presso la FDA (Food and Drugs Administration), hanno l’obbligo di adottare i “Preventive Controls for Human Food”. Ciò avviene attraverso specifiche procedure di controllo preventivo che si basano sull’analisi del rischio HARPC (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls) da integrarsi al Piano HACCP.
Ricordiamo che il piano di sicurezza alimentare HACCP, fondamentale per lo standard BRC, prevede che l’azienda garantisca:
- L’adozione di buone pratiche di riferimento, ossia di procedure e istruzioni operative documentabili che garantiscano il controllo del processo produttivo sia dal punto di vista qualitativo che igienico
- L’adozione di un sistema HACCP, e dunque di un piano per la sicurezza alimentare, redatto in conformità ai principi del Codex Alimentarius, nonché un’analisi approfondita dei rischi legati al prodotto e al processo
- L’adozione di un adeguato sistema documentale, che preveda la redazione di un manuale della qualità a cui potrà essere integrato un manuale per la sicurezza alimentare
- Il controllo del rispetto di specifici standard nell’ambiente di lavoro, sia in termini di processo produttivo che di comportamento del personale
- L’esistenza di appropriati documenti tecnici (specifiche) che descrivano i prodotti in tutti i loro aspetti, dalle materie prime, ai semilavorati, ai prodotti finiti
- Le strutture e il personale, incluse anche le infrastrutture aziendali, per l’accertamento della conformità dei materiali a contatto con il prodotto
Aqagroup propone una consulenza PCQI (Preventive Control Qualified Individual) per Human Food che include:
- Redazione del Food Safety Plan
- Formazione del gruppo di lavoro per la Sicurezza Alimentare in base ai requisiti richiesti dal FSMA
- Audit di due parti presso i fornitori per l’ottenimento della qualifica prevista dalla Supply Chain Controls
- Supporto al PCQI aziendale interno
- Redazione e/o revisione dell’etichettatura destinata al mercato USA
Il PCQI è un soggetto qualificato alla stesura del piano scritto di Food Safety secondo i principi dell’HARPC, e deve necessariamente disporre di training standardizzato o formazione equivalente.
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