Frodi alimentari: tutto quello che devi sapere


È diritto di tutti i consumatori avere accesso ad alimenti sicuri sia dal punto di vista igienico sanitario nelle fasi di manipolazione, preparazione e conservazione, sia dal punto di vista commerciale.
Si definisce frode alimentare l’immissione sul mercato di alimenti non rispondenti alla qualità dichiarata. Ne sono esempi recenti quali carne di cavallo aggiunta in prodotti bovini, melammina aggiunta al latte in polvere per lattanti, lattosio presente nel gelato di soia, formaggi pecorini contenenti percentuali più o meno elevate di latte vaccino, vendita di specie ittiche diverse da quelle dichiarate.

Si contraddistinguono due tipi di frodi alimentari:

  • frodi sanitarie, dette anche frodi tossiche in quanto costituiscono una minaccia per la salute del consumatore
  • frodi commerciali che danneggiano gli interessi economici del consumatore senza arrecare necessariamente danno alla salute

Aqagroup può aiutarti a rilevare frodi alimentari mediante attività di consulenza ed analisi di laboratorio mirate.

Frodi alimentari: tutto quello che c'è da sapere

contattaci

Autorizzo il trattamento dei dati personali in conformità all’informativa sulla privacy disponibile a questo link, ai sensi del GDPR, General Data Protection Regulation UE 2016/679