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Prevenzione dei rischi nel settore Food e Ambiente: richiedi una consulenza

L’aspetto della prevenzione dei rischi in ambito sicurezza nei settori Ambientale e Agro-Alimentare è assolutamente fondamentale e non può essere sottovalutato. Il nostro Laboratorio Analisi Alimentari & Consulenze offre supporto altamente qualificato per la prevenzione dei rischi: dalla ricerca qualitativa e quantitativa della Legionella pneumophila su matrice acqua e matrici ambientali mediante tecnica classica, sino […]

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La nostra consulenza PCQI nell’ambito dell’Human Food

Nel 2011, il Congresso degli Stati Uniti d’America ha approvato una legge chiamata FSMA (Food Safety Modernization Act), che ha portato profondi cambiamenti e rinnovamenti alla normativa alimentare, grazie a un complesso di regolamenti federali finalizzati a introdurre specifici obblighi e requisiti legali. L’obiettivo ultimo della FSMA è quello di garantire, attraverso uno specifico sistema […]

Perchè si è intolleranti al lattosio?

Perchè si è intolleranti al lattosio?

Il lattosio, detto anche zucchero del latte, è il car­boidrato più importante presente nel latte e nei prodotti derivati. La sua digestione avviene grazie ad un enzima cellulare, denominato “lattasi”, con la funzione di scomporre il lattosio in due zuccheri semplici (il glucosio e il galattosio) che possono essere assorbiti dall’organismo. Se l’attività della lattasi […]

Frodi alimentari: tutto quello che c'è da sapere

Frodi alimentari: tutto quello che devi sapere

È diritto di tutti i consumatori avere accesso ad alimenti sicuri sia dal punto di vista igienico sanitario nelle fasi di manipolazione, preparazione e conservazione, sia dal punto di vista commerciale. Si definisce frode alimentare l’immissione sul mercato di alimenti non rispondenti alla qualità dichiarata. Ne sono esempi recenti quali carne di cavallo aggiunta in […]

Allergie alimentari: ecco cosa c'è da sapere

Allergie Alimentari: ecco cosa c’è da sapere!

Per la maggior parte delle persone, il consumo di cibo è innocuo… eppure, nei soggetti allergici, può causare reazioni molto pericolose. L’Allergia Alimentare è una reazione immunologica avversa al cibo. È una patologia con precise caratteristiche che riguarda singoli individui geneticamente predisposti. Alcuni costituenti alimentari sono in grado di determinare reazioni immediate o ritardate che […]

Regolamentazioni antifrode per i prodotti ittici

Regolamentazioni antifrode per i prodotti ittici

Il Parlamento europeo ha votato la risoluzione 12 maggio 2016 concernente la “Tracciabilità dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura nella ristorazione e nella vendita al dettaglio ” Viene ribadito che la scorretta etichettatura intenzionale e fraudolenta delle specie ittiche rappresenta una violazione dei regolamenti UE nonché delle norme della politica comune della pesca e può […]

Vademecum analisi acque delle piscine

VADEMECUM: Analisi acque piscine

L’Accordo Stato-Regioni del 16 Gennaio 2003, oltre all’implementazione di un Piano di Autocontrollo per la corretta individuazione delle procedure da rispettare in materia di igiene, disciplina i requisiti dell’acqua sia di vasca che di immissione. Tra i parametri chimici è prevista la determinazione di pH, torbidità, solidi sospesi, colore, cloro attivo libero, cloro combinato, acido […]

Com'è l'acqua di casa? Consigli per l'uso

Com’è l’acqua di casa? Consigli per l’uso

Il D.lgs. n°31/2001 definisce le acque destinate al consumo umano, come quelle acque destinate ad uso potabile per la preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere dalla loro origine, siano esse fornite tramite una rete di distribuzione, mediante cisterne, bottiglie o contenitori. La potabilità dell’acqua è garantita dall’Acquedotto di appartenenza […]